Carne di maiale

Il maiale è un animale tenuto molto in considerazione dal mondo contadino, in quanto il suo allevamento comporta bassi costi per un'ottima resa. Del maiale non viene sprecato niente, si mangiano perfino pelle, piedi, orecchie e sangue. La tradizione italiana implica che la maggior parte del maiale venga destinata alla produzione di salumi. In Italia, appunto per soddisfare la forte richiesta di salumi, si producono soprattutto suini pesanti.

Il suino pesante (destinato all'industria salumiera), deve avere carne matura con capacità di trattenere i liquidi ed un contenuto di grasso idoneo. Una carne troppo magra, dopo la stagionatura del salame o del prosciutto, darebbe un prodotto secco e troppo salato.

Il suino magro (consumo diretto delle carni), ha, oggigiorno, grazie ad anni di selezione genetica, di cure appropriate e diete meticolose, addirittura carni più magre di quelle bovine, con tassi di colesterolo e di grassi saturi inferiori.

La carne di maiale magro ha mediamente circa 140/146 calorie per 100 grammi, quella di maiale grasso ne ha 394.


Composizione di 100 gr. di carne di maiale magra

proteine

19,9 gr.

grassi

6,8 gr.

carboidrati

1,1 gr.

calcio

8 mg.

fosforo

156 mg.

ferro

1,7 mg.

Vitamina A

/

Vitamina B1

490 mg.

Vitamina B2

140 mg.

Vitamina PP

4.400 mg.

Vitamina C

/