I probiotici

Secondo la definiziona data da Fuller, 1989, i probiotici sono supplementi alimentari vivi di natura microbica, che influenzano positivamente la salute dell'ospite migliorando l'equilibrio della microflora intestinale. Tuttavia, il significato di questo termine, la cui etimologia va ricercata nel greco "pro-bios" - a favore della vita -, è in continua evoluzione. Oggi, si preferisce utilizzare il termine probiotico per indicare un supplemento alimentare di natura microbica che influenza in modo benefico l'ospite, modulando la risposta immunitaria locale e sistemica e promuovendo l'equilibrio nutrizionale e microbico del tratto intestinale.

Per essere considerati tali, i probiotici devono possedere determinate caratteristiche:

Vitalità

Resistenza all'azione digestiva della bile, del pH acido dello stomaco, dei succhi gastrici, pancreatici e di quelli intestinali

Adesività alla parete intestinale

Capacità di produrre batteriocine (sostanze con attività antimicrobica)

Biocompetizione (si sostituiscono alle altre specie batteriche

reintegrando l'equilibrio biologico della flora intestinale)

Con questi criteri di selezione sono stati identificati diversi ceppi probiotici ed altri microrganismi che ritroviamo comunemente nelle preparazioni probiotiche:

Lattobacilli (acidophils, casei, rhamnosus, salivarius, plantarum, crispatus)

Bifidobatteri (animalis, breve, infantis, longum, adolescentis, lactis, bifidum)

Altri (E. faecium, B subtilis, E.coli, S. boulardii, Cl butyricum)

Alcuni probiotici sono diventati marchi registrati:

L.casei (Fyos, Nutricia)

L.acidophilus1 (LC1, Nestlè)

L.casei (BIO, Danone)

L.casei Immunitas (Actimel, Danone)

L.casei Shirota (Yakult)

I benefici dei probiotici:

rinforzano le difese immunitarie

abbassano il colesterolo

diminuiscono la flora putrefattiva (utili contro meteorismo e flatulenza)

riducono i fattori di rischio per il cancro al colon

hanno un ruolo positivo sulla prevenzione delle malattie intestinali infiammatorie (morbo di Chron e colite ulcerosa)

sopprimono i patogeni endogeni (sono per esempio utilissimi nel trattamento della diarrea da antibiotici)

sopprimono i patogeni esogeni (risolvono positivamente la diarrea del viaggiatore)


Integratore Probiotico Bio Probivia, 21 Ceppi Batterici Vivi con Bio Inulina 20 miliardi CFU per Dose Giornaliera, 180 Capsule Enteriche, Clinicamente TestatoPrezzo:23,95€Offerta e Recensioni? PER LA SALUTE DEL TRATTO INTESTINALE - 180 capsule di probiotici vegan al miglior rapporto qualità-prezzo. 21 ceppi batterici accuratamente selezionati con inulina BIO da agricoltura biologica controllata (DE-ÖKO-006), protetta in capsule vegan con rivestimento enterico. 20 miliardi di CFU per dose giornaliera (2 capsule).
Fermenti Lattici Probiotico Probivia, 200 Capsule Gastroresistenti, 18 Ceppi Batterici (tra cui Lactobacillus, Bifidobacterium + Inulina), per la Salute della Flora IntestinalePrezzo:21,95€Offerta e Recensioni? 200 CAPSULE - MIGLIOR RAPPORTO QUALITÀ PREZZO - Le nostre capsule gastroresistenti hanno al loro interno ben 18 ceppi batterici più inulina. I probiotici sono una categoria di fermenti lattici tra cui Lactobacillus, Bifidobacterium e Acidophilus, che vanno ad interenire nella flora batterica intestinale. ???? ???? E-BOOK: contattaci per ricevere l'ebook con informazioni su digestione sana e flora intestinale!
Fermenti Lattici Probiotici [ 30 Miliardi ] - 60 Capsule - 15 Formule ad Ampio Spettro di Ceppi Prebiotici - tra cui Lactobacillus Acidophilus e Bifidobacterium - Supporta il Sistema ImmunitarioPrezzo:22,99€Offerta e Recensioni?15 CEPPI PROBIOTICI A RILASCIO PROLUNGATO: La nostra miscela brevettata contiene una varietà di ceppi batterici a marchio registrato che agiscono su diversi tratti dell’apparato digerente con un’efficacia scientificamente provata. Al sicuro dai succhi gastrici, i probiotici viaggiano attraverso l’apparato digerente all’interno di Capsule a Rilascio Prolungato, raggiungendo anche l’intestino tenue dove risiede la maggior parte della flora intestinale e dove è più necessaria l’azione probiotica.