I probiotici

Secondo la definiziona data da Fuller, 1989, i probiotici sono supplementi alimentari vivi di natura microbica, che influenzano positivamente la salute dell'ospite migliorando l'equilibrio della microflora intestinale. Tuttavia, il significato di questo termine, la cui etimologia va ricercata nel greco "pro-bios" - a favore della vita -, è in continua evoluzione. Oggi, si preferisce utilizzare il termine probiotico per indicare un supplemento alimentare di natura microbica che influenza in modo benefico l'ospite, modulando la risposta immunitaria locale e sistemica e promuovendo l'equilibrio nutrizionale e microbico del tratto intestinale.

Per essere considerati tali, i probiotici devono possedere determinate caratteristiche:

Vitalità

Resistenza all'azione digestiva della bile, del pH acido dello stomaco, dei succhi gastrici, pancreatici e di quelli intestinali

Adesività alla parete intestinale

Capacità di produrre batteriocine (sostanze con attività antimicrobica)

Biocompetizione (si sostituiscono alle altre specie batteriche

reintegrando l'equilibrio biologico della flora intestinale)

Con questi criteri di selezione sono stati identificati diversi ceppi probiotici ed altri microrganismi che ritroviamo comunemente nelle preparazioni probiotiche:

Lattobacilli (acidophils, casei, rhamnosus, salivarius, plantarum, crispatus)

Bifidobatteri (animalis, breve, infantis, longum, adolescentis, lactis, bifidum)

Altri (E. faecium, B subtilis, E.coli, S. boulardii, Cl butyricum)

Alcuni probiotici sono diventati marchi registrati:

L.casei (Fyos, Nutricia)

L.acidophilus1 (LC1, Nestlè)

L.casei (BIO, Danone)

L.casei Immunitas (Actimel, Danone)

L.casei Shirota (Yakult)

I benefici dei probiotici:

rinforzano le difese immunitarie

abbassano il colesterolo

diminuiscono la flora putrefattiva (utili contro meteorismo e flatulenza)

riducono i fattori di rischio per il cancro al colon

hanno un ruolo positivo sulla prevenzione delle malattie intestinali infiammatorie (morbo di Chron e colite ulcerosa)

sopprimono i patogeni endogeni (sono per esempio utilissimi nel trattamento della diarrea da antibiotici)

sopprimono i patogeni esogeni (risolvono positivamente la diarrea del viaggiatore)


GloryFeel® Integratore Probiotico Probivia | 200 Capsule Gastroresistenti | Fermenti Lattici Probiotici con 18 Ceppi Batterici (tra cui Lactobacillus, Bifidobacterium + Inulina)Prezzo:19,95€Offerta e Recensioni? 200 CAPSULE - MIGLIOR RAPPORTO QUALITÀ PREZZO - Le nostre capsule gastroresistenti hanno al loro interno ben 18 ceppi batterici più inulina. I probiotici sono una categoria di fermenti lattici tra cui Lactobacillus, Bifidobacterium e Acidophilus, che vanno ad interenire nella flora batterica intestinale. ???? ???? E-BOOK: contattaci per ricevere l'ebook con informazioni su digestione sana e flora intestinale!
Complesso di probiotici - 40 miliardi CFU con 15 ceppi batterici a porzione - Capsule di massimo dosaggio e potenza - Prodotto nel Regno Unito da NutravitaPrezzo:18,95€Offerta e Recensioni?MASSIMA POTENZA CON 40 MILIARDI CFU - Ogni capsula facile da ingoiare contiene batteri vivi della massima qualità a 40 miliardi CFU a porzione e un complesso di 15 ceppi. È garantito: acquisterai uno dei migliori prodotti in commercio.
PROBIOTICI e PREBIOTICI Intestinali, 40 miliardi di Batteri Probiotici Naturali con Inulina. Protezione diFlora Intestinale, Rafforzamento del Sistema Immunitario 60 Capsules N2 Natural NutritionPrezzo:19,95€Offerta e Recensioni????LA CONCENTRAZIONE MAGGIORE: 40 MILIARDI DI BATTERI PROBIOTICI PER DOSE + PREBIOTICI: I probiotici sono dei microorganismi che vivono naturalmente nell’organismo umano. Gli integratori naturali di probiotici + prebiotici contengono il MAGGIOR NUMERO di batteri probiotici in 6 ceppi. I prebiotici (inulina) sono fondamentali poiché sono il cibo dei probiotici, POTENZIANO la loro efficacia e stimolano la crescita e la proliferazione della flora batterica e il rafforzamento della flora intestinale.