Le fibre alimentari
Definizione di fibra alimentare:
“Frazione degli alimenti vegetali resistente all'idrolisi degli enzimi digestivi”
La fibra alimentare è composta da
FIBRA IDROFILA INSOLUBILE
Cellulosa (Polisaccaridi cellulosici)
Lignina (Polisaccaridi cellulosici)
Emicellulose (Polisaccaridi non cellulosici)FIBRA GELIFICANTE O SOLUBILE
Pectine (Polisaccaridi non cellulosici)
Gomme (Polisaccaridi non cellulosici)
Mucillagini (Polisaccaridi non cellulosici)
Polisaccaridi algali (Polisaccaridi non cellulosici)
FUNZIONI DELLA FIBRA ALIMENTARE
Previene l'iperalimentazione dando un precoce senso di sazietà
Regola le funzioni intestinali
Modula l'assorbimento dei nutrienti
MECCANISMO D'AZIONE
Non viene digerita
Elevata capacità di assorbire acqua e formare una massa viscosa
Presenza di flora fermentante nell'intestino crasso: ciò determina:
Incremento della flora batterica con aumento della massa fecale
Produzione di gas che rende le feci più morbide
Produzione di acidi grassi a catena corta e loro possibile assorbimento
Abbassamento del pH intraluminare e relativa selezione della flora batterica
AZIONI DELLA FIBRA A LIVELLO GASTRICO
Aumento del volume del bolo
Si raggiunge più rapidamente il senso di sazietà
Contenuto gastrico più viscoso: rallenta lo svuotamento dello stomaco e quindi anche la digestione e l'assorbimento dei nutrienti
Curva glicemica post prandiale abbassata
AZIONI DELLA FIBRA A LIVELLO INTESTINALE
Rende il contenuto intestinale abbondante e morbido
Accelera il transito intestinale
Interagisce con i meccanismi di digestione e assorbimento dei nutrienti:1. sequestrando acqua rallenta le reazioni di idrolisi
2. formando gel rallenta l'incontro enzima substrato
3. diminuendo il tempo di permanenza rende l'assorbimento meno rapido e completo
Sequestra cationi Zn, Fe, Mg, Ca.
Ha un'azione disintossicane ed anticancerogena
Quanta fibra assumere con la dieta?
E' da favorire l'integrazione tramite alimenti oltre a quella dei prodotti commerciali.
L'uso indiscriminato comporta numerose controindicazioni:
infiammazione intestinale, sindromi di malassorbimento, carenze di sali,
dispepsia, meteorismo.
30-35 g/die sembrano una quantità adeguata, di cui 2/3 di fibra solubile ed 1/3 di fibra insolubile