I lipidi
Funzione dei lipidi nella dieta
I lipidi, devono essere presenti quotidianamente nella dieta dell'uomo in quanto, svolgono funzioni molto importanti quali:
funzione energetica, rappresentando la fonte più concentrata di energia (9 kcal/g);
apporto di acidi grassi essenziali;
assorbimento delle vitamine liposolubili;
conferiscono appetibilità ai cibi;
gli acidi grassi polinsaturi, aventi almeno tre doppi legami (acido di-omo - g - linolenico, acido arachidonico, acido eicosapentenoico), sono i precursori delle prostaglandine che agiscono direttamente o attraverso derivati quali prostacicline, trombossani e leucotrieni sul metabolismo glucidico e lipidico, sulla pressione arteriosa, sll'aggregazione piastrinica, sulla contrazione dei muscoli lisci, ecc.
I lipidi sono importanti per il nostro organismo in quanto:
rappresentano la forma più efficiente di energia di deposito;
svolgono funzione di isolamento termico;
svolgono funzione di protezione meccanica, soprattutto il tessuto adiposo viscerale;
svolgono funzione estetica;
garantiscono la permeabilità selettiva delle membrane;
alcuni acidi grassi condizionano il trasporto dei lipidi nel sangue attraverso le varie classi di lipoproteine.
Il contenuto lipidico dell'uomo è mediamente di almeno 10 kg.
La quota che può essere ceduta senza danno è di 6,5 kg, con una perdita giornaliera di 150 g.
Gli acidi linoleico (18:2 w-6) e a-linolenico (18:3 w-3) sono definiti essenziali (AGE, EFA), in quanto gli organismi animali e l'uomo in particolare non sono in grado di sintetizzarli in quantità sufficiente a soddisfare i propri bisogni.
La carenza, rara nell'uomo, è caratterizzata da: cute secca e squa-mosa, impetiggine ribelle, lesioni di tipo eczematoso, irritazioni peri-anale, eritema generalizzato, evacuazioni frequenti, capelli ispidi e radi e trombocitopenia.
Gli AGE e i derivati a catena lunga svolgono importanti funzioni:
a livello di membrana;
come precursori delle prostaglandine;
regolano i lipidi ematici (colesterolo), prevenendo l'aterosclerosi
RAZIONE CONSIGLIATA
L'assunzione di acidi grassi polinsaturi non deve superare il:
5% dell'energia totale giornaliera sotto forma di w-3;
15% dell'energia totale giornaliera come polinsaturi totali (w-6 + w-3).
L'assunzione di acidi grassi trans non deve superare i 2 g/die.
Il livello soglia di assunzione di colesterolo deve essere inferiore a:
100 mg/1000 kcal della razione nel bambino;
300 mg/die per l'adulto.