Farina di Riso | Proprietà, Dieta e Modo d'Uso

Introduzione

Prevalentemente utilizzata nella cucina asiatica, sia giapponese che cinese, la farina di riso ha conquistato negli anni, grazie ad alcune proprietà sia culinarie che salutari, il mercato occidentale.

Ottenuta dalla macinazione del seme/frutto dell'Oryza Sativa, la farina di riso può, a seconda del grado di macinazione e quindi della dimensione finale dei granuli, essere suddivisa in semola bianca di riso, semola integrale di riso, farina integrale di riso e farina di riso, da non confondere con l'amido di riso, suo sottoprodotto.

Informazioni nutrizionali

La natura del cereale di partenza e la successiva lavorazione consente, alla farina di riso di assumere caratteristiche nutrizionali tipiche, sostenute dalle elevate concentrazioni di amido presenti.

Più precisamente, secondo i dati ufficiali INRAN, su 100 grammi di prodotto oltre il 91% risulterebbe costituito da carboidrati disponibili, ed in particolare amido per 80 grammi.

Nella tabella le caratteristiche nutrizionali della farina di riso (DATI INRAN).

Composizione chimica

valore per 100g

Parte edibile (%):

100

Acqua (g):

12.3

Proteine (g):

7.3

Lipidi(g):

0.5

Colesterolo (mg):

0

Carboidrati disponibili (g):

87

Amido (g):

79.1

Zuccheri solubili (g):

0

Fibra totale (g):

1

Fibra solubile (g):

0.1

Fibra insolubile (g):

0.9

Alcol (g):

0

Energia (kcal):

360

Energia (kJ):

1506

Sodio (mg):

4

Potassio (mg):

104

Ferro (mg):

0.4

Calcio (mg):

7

Fosforo (mg):

90

Tiamina (mg):

0.05

Riboflavina (mg):

0.04

Niacina (mg):

1.4

L'elevata quantità di amido presente nella farina di riso ne influenza inevitabilmente gli usi e le caratteristiche digestive, risultando generalmente meglio tollerata dal tratto gastro-enterico rispetto le altre farine e più adatta alla manipolazione.

La lunga conservabilità, garantita anche dal basso grado di acqua presente, il basso residuo e l'attuale facile reperibilità ne hanno semplificato notevolmente gli usi anche nella cucina mediterranea.

I vantaggi

Nonostante le suddette caratteristiche merceologiche, identifichino un prodotto di facile utilizzo ed ampio impiego, la grande diffusione della farina di riso, negli ultimi anni, è stata per lo più legata a fattori nutrizionali ed allergologici ed in particolare all'assenza di glutine.
Infatti, il crescente numero di pazienti celiaci, affetti da sindrome dell'intestino irritabile piuttosto che da gluten sensitivity, ha spinto verso l'identificazione di prodotti privi di glutine impiegabili facilmente nella routine culinaria.

Tra questi si è chiaramente affermata la farina di riso, prestandosi alla preparazione di varie ricette, sia salate che dolci.
In ambito gastronomico, infatti, la farina di riso è stata ed è attualmente utilizzata nella preparazione di biscotti, pan di spagna, merendine, focacce, spaghetti ed altri formati “simil-pasta”.

L'elevato potere aggregante fornito dalle alte concentrazioni di amido ha inoltre permesso alla farina di riso di rientrare nella preparazione di dolci ipoallergenici o vegani come i gelati, costituendo pertanto un ingrediente prezioso per differenti categorie di utenza.
Secondo recenti evidenze, inoltre, le particolari caratteristiche reologiche delle particelle della farina di riso, donerebbero ai vari impasti, come ad esempio al pane gluten-free, sia vantaggiose proprietà digestive sia migliori proprietà di conservazione.

Prospettive future

La facilità d'impiego, i bassi costi di produzione, la bassa allergenicità, la buona tollerabilità e la possibilità di estenderne l'utilizzo ad intere popolazioni, hanno determinato una rivalutazione socio-economica della farina di riso.

La capacità infatti di creare delle farine di riso fortificate, ossia arricchite con micronutrienti preziosi come ad esempio il ferro, potrebbe costituire uno strumento prezioso nelle mani dei nutrizionisti per combattere la malnutrizione, soprattutto qualitativa, diffusa oggi non solo nei paesi in via di sviluppo ma anche in alcune categorie di pazienti a rischio del mondo “occidentale”.

La farina di riso in cosmetologia

Le ottime proprietà emollienti e le caratteristiche proprietà igroscopiche, hanno consentito alla farina di riso di essere impiegata anche in ambito cosmetologico, in particolare nella preparazione di maschere reidratanti per pelli secche e reattive.

Alcune precauzioni

La farina di riso, soprattutto per uso alimentare, dovrebbe essere impiegata con cautela nei pazienti diabetici, visti l'elevato indice e carico glicemico.
Stesse precauzioni andrebbero inoltre considerate per tutti quei pazienti allergici al riso.

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