Massa magra e massa grassa
La massa magra è il tessuto muscolare, è molto ricca di acqua (circa il 60%) ed influenza notevolmente il metabolismo. Infatti più muscoli abbiamo, più calorie bruciamo, sia a riposo che in attività.
Ecco perché è bene, per perdere peso, combinare alla dieta e ad una attività aerobica, esercizi di muscolarizzazione con i pesi.
La massa grassa è il tessuto adiposo, è poverissimo di acqua e non brucia calorie, cioè è assolutamente inerte. Una certa quantità di grasso è comunque necessaria: sia come scorta energetica, sia per il buon funzionamento dei processi fisiologici umani. La percentuale di grasso ideale è del 10/15% per l'uomo e del 17/22% per la donna.
Percentuali di massa grassa relative ad atleti professionisti | |||
uomini | donne | ||
ginnasti | 4% | ginnaste | 14% |
culturisti | 5% | aerobica, fitness | 17% |
velocisti | 6% | Sci di fondo, nuoto, squash | 18% |
Basket, calcio, tennis | 10% | tennis, basket, pallavolo | 19% |
fondisti | 11% | Sci alpino | 20% |
Lanciatori peso e disco | 17% | lanciatrici | 25% |
Vedi: come calcolare la propria percentuale di massa grassa