I salumi
Il maiale, simbolo dell'abbondanza e della succulenza, in virtù dei bassi costi di allevamento e della grande resa (niente va sprecato), è tenuto in grande considerazione dal mondo contadino italiano. La nostra suinicoltura, differentemente da quella Europea, è orientata sull'allevamento del cosiddetto "suino pesante", che rappresenta la materia prima ideale per soddisfare la forte richiesta di salumi, infatti, il maiale italiano destinato all'industria salumiera deve avere carni mature con capacità di trattenere i liquidi, senza odori o sapori anomali ed un contenuto di grasso idoneo. Da una carne troppo magra si ricaverebbe un prodotto troppo secco ed esageratamente salato.
composizioni medie di alcuni tipi di salumi per 100 g di parte edibile | ||||||||||||
alimento | calorie nette | protidi g | lipidi g | glicidi g | calcio mg | |||||||
mortadella | 425 | 16 | 40 | 0 | 9 | |||||||
salame | 461 | 37 | 35 | 0 | 10 | |||||||
prosciutto crudo senza grasso | 153 | 28 | 4,5 | 0 | 10 | |||||||
prosciutto cotto | 415 | 21 | 36 | 0,75 | 10 | |||||||
pancetta | 628 | 9 | 66 | 0,5 | 13 |
composizioni medie di alcuni tipi di salumi per 100 g di parte edibile | ||||||||||||
alimento | fosforo mg | ferro mg | vit.A U.I. | vit.B1 mg | vit.B2 mg | vit.PP mg | vit.C mg | |||||
mortadella | 172 | 2,4 | 0 | 310 | 300 | 3000 | 0 | |||||
salame | 270 | 3,7 | 0 | 230 | 200 | 2910 | 0 | |||||
prosciutto crudo senza grasso | 136 | 2,1 | 0 | 520 | 190 | 4100 | 0 | |||||
prosciutto cotto | 166 | 2,9 | 0 | 540 | 210 | 3800 | 0 | |||||
pancetta | 108 | 0,8 | 0 | 380 | 120 | 0 | 0 |