Vitamina E | Funzioni e Proprietà: Serve Integrarla?

Proprietà e Benefici

L'integrazione con Vitamina E naturale è indicata per combattere - grazie alle sue proprietà antiossidanti - l'eccesso di radicali liberi e lo stress ossidativo che ne consegue.

Tra i fattori in grado di aumentare i radicali liberi si ricordano: stress, fumo di sigaretta, dieta scorretta (eccesso di alcool e grassi animali, carenza di vegetali freschi), inquinamento ambientale, attività fisica intensa rispetto al proprio grado di allenamento ed esposizione a radiazioni ionizzanti, anche a scopo diagnostico o terapeutico. In tutte queste circostanze l'assunzione di Vitamina E può quindi risultare utile per combattere lo stress ossidativo.

L'aumento del fabbisogno giornaliero di vitamina E si osserva, infatti, in diverse condizioni, patologiche e non.

Attività fisica intensa, dieta disequilibrata, tabagismo, alcolismo, stile di vita inadeguato, patologie infiammatorie o quadri dismetabolici sono solo alcuni dei potenziali contesti nei quali si osserva un sensibile incremento del fabbisogno giornaliero di vitamina E.

La Vitamina E

La vitamina E è una vitamina liposolubile presente naturalmente in molti alimenti sia di origine vegetale che animale.

Fonti preziose di vitamina E sono rappresentate dagli oli, ed in particolare dall'olio extravergine di oliva, dalla frutta secca e dai semi oleosi, da alcune verdure, dalle uova e dai cereali integrali.

Una dieta sana ed equilibrata, come la dieta mediterranea, è generalmente in grado di soddisfare il fabbisogno giornaliero di questa vitamina per la popolazione sana.

Le proprietà biologiche della vitamina E sono molteplici e tutte degne di nota.

Tra le più importanti, sarebbe doveroso citare:

  • Le proprietà antiossidanti, fondamentali nel sostenere il pull di antiossidanti endogeno, impegnato attivamente nella detossificazione dai radicali liberi dell'ossigeno;
  • Le proprietà epigenetiche, preziose nel regolare l'espressione di geni coinvolti ad esempio nei processi di proliferazione e differenziazione cellulare;
  • Le proprietà immunostimolanti, utilizzate con successo nel sostenere l'attività del sistema immunitario, in condizioni di particolare stress psico-fisico.

Le suddette attività fanno della vitamina E una vitamina particolarmente utile in ambito clinico.

Protocolli di supplementazione con vitamina E, vengono infatti impiegati:

  • Nella gestione delle patologie cardiovascolari;
  • Nella prevenzione e nel trattamento di patologie neurologiche degenerative come l'Alzheimer o il Parkinson;
  • Nella gestione di differenti patologie ossidative come la cataratta, le epatopatie, le patologie autoimmuni ed il cancro;
  • Nella prevenzione dei danni indotti dall'esposizione cronica a raggi UV, intossicanti ed inquinanti. Vedi l'importanza della vitamina E per la bellezza della pelle

Oltre all'ambito clinico, l'uso di vitamina E è risultato utile ed efficace anche nel salvaguardare la salute dell'atleta, proteggendolo dall'insulto ossidativo e infiammatorio, spesso causa di infortunio o overtraining, derivante dall'esercizio fisico intenso.

Modo d'uso

Dosi dietetiche raccomandate (RDA) per l'alfa-tofoerolo
Fase di vita Età Maschi Femmine
mg/die UI/die mg/die UI/die
Neonati (A) 0-6 mesi 4 6 4 6
Neonati (AI) 7-12 mesi 5 7.5 5 7.5
Bambini 1-3 anni 6 9 6 9
Bambini 4-8 anni 7 10,5 7.5 10,5
Bambini 9-13 anni 11 16,5 11 16,5
Adolescenti 14-18 anni 15 22,5 15 22,5
Adulti 19 anni e più 15 22,5 15 22,5
Gravidanza tutte le età - - 15 22,5
Allattamento tutte le età - - 19 28,5

Sicurezza d'impiego

L'uso di vitamina E, ai suddetti dosaggi, risulta generalmente sicuro e ben tollerato.

Tuttavia l'impiego di alte dosi, in acuto, potrebbe determinare l'insorgenza di nausea, diarrea, dolori gastrici crampiformi, astenia, pirosi gastrica, rush cutaneo e sanguinamento.

In letteratura sono anche descritti effetti collaterali derivanti dall'utilizzo in cronico di alte dosi di vitamina E.

In questo caso tra i principali effetti collaterali vi sarebbero i problemi coagulativi, cardiovascolari e talvolta neurologici.

Data la natura liposolubile della vitamina E ed il suo ruolo biologico, l'uso di integratori come E-PHEROL dovrebbe avvenire sotto la stretta supervisione medica in caso di gravidanza e allattamento, terapie farmacologiche con anticoagulanti, patologie cardiovascolari e chirurgia maggiore.

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