Indice Glicemico

Per indice glicemico si intende la capacità degli alimenti a provocare un aumento della glicemia dopo l'assunzione.

In base all'indice glicemico, gli alimenti, possono essere classificati in:

- forti induttori di insulina (indice glicemico superiore ad 80);

- moderati induttori di insulina (indice glicemico tra 50 ed 80);

- lenti induttori di insulina (indice glicemico tra 30 e 50);

- cibi senza effetti sull'insulina (indice glicemico inferiore a 30).


Classificazione dei diversi alimenti contenenti carboidrati

Forti induttori di insulina

Moderati induttori di insulina

Lenti induttori di insulina

Senza effetti sull'insulina

Riso soffiato
Corn flakes
Frumento soffiato
Miglio
purè istantaneo
patate precotte
pomodori secchi
Maltosio
Glucosio
Gelati di soglia
Gallette di riso
Pane bianco
Pane di grano integrale
Fiocchi d'avena
Farina d'avena
Riso bianco
Riso integrale
Muesli
grano integrale
carote
mais
banane
uva passa
albicocche
papaia
mango
Spaghetti
Spaghetti integrali
Pasta
pane integrale ted.
cereali con crusca
arance
succo di arancia
piselli scatola
fagioli freschi
fagioli scatola
Lattosio
Saccarosio
Patatine fritte
barrette alimentari
Orzo
Avena decorticata
pane intreg. segale
mele
succo di mela
composta di mele
pere
uva
pesche
fagioli secchi
lenticchie
piselli freschi
succo pomodoro
gelato intero
latte
yogurt
Ciliegie
Prugne
Pompelmo
succo pompelmo
Fruttosio
Germi di soia
arachidi