Indice Glicemico
Per indice glicemico si intende la capacità degli alimenti a provocare un aumento della glicemia dopo l'assunzione.
In base all'indice glicemico, gli alimenti, possono essere classificati in:
- forti induttori di insulina (indice glicemico superiore ad 80);
- moderati induttori di insulina (indice glicemico tra 50 ed 80);
- lenti induttori di insulina (indice glicemico tra 30 e 50);
- cibi senza effetti sull'insulina (indice glicemico inferiore a 30).
Classificazione dei diversi alimenti contenenti carboidrati | |||
Forti induttori di insulina | Moderati induttori di insulina | Lenti induttori di insulina | Senza effetti sull'insulina |
Riso soffiato Corn flakes Frumento soffiato Miglio purè istantaneo patate precotte pomodori secchi Maltosio Glucosio Gelati di soglia Gallette di riso Pane bianco Pane di grano integrale Fiocchi d'avena Farina d'avena Riso bianco Riso integrale Muesli grano integrale carote mais banane uva passa albicocche papaia mango | Spaghetti Spaghetti integrali Pasta pane integrale ted. cereali con crusca arance succo di arancia piselli scatola fagioli freschi fagioli scatola Lattosio Saccarosio Patatine fritte barrette alimentari | Orzo Avena decorticata pane intreg. segale mele succo di mela composta di mele pere uva pesche fagioli secchi lenticchie piselli freschi succo pomodoro gelato intero latte yogurt | Ciliegie Prugne Pompelmo succo pompelmo Fruttosio Germi di soia arachidi |