Le vitamine

vitamine Funzioni princip. Problemi da insuff. Fonti principali

A

(carotene)
Formazione di pigmenti visivi
disturbi visivi, cecita' nott. alterazioni della pelle, e delle mucose Tuorlo d'uovo, burro, verdura, frutta, fegato

B1

(tiamina)
Buon funzionamento sistema nervoso Nevrite, beri beri, insuff. cardiaca Cereali integrali, cervello, fegato, cuore, reni

B2

(riboflavina)
Funzioni di ricambio energetico Malattie dell'accresc., della pelle e degli occhi Latte, uova, cereali integrali

B3

(niacina-PP)
Fa parte dei trasportatori di elettroni Disturbi digestivi, lesioni della pelle Cereali intr., lievito, fegato, carne

B5

acido pantotenico
Metabolismo cellulare Disturbi neuromotori, cardiovascolari, gastrointestinali Lievito, fagioli, verdure fresche, carne

B6

(piridossina)
Metabolismo aminoacidi e acidi grassi Dermatite, disturbi nervosi Cereali integrali, rene, lievito, fegato, pesce

B7

(colina)
Metabolismo dei grassi Problemi digestivi Lievito, soia, fegato, vegetali a foglie verdi, albume

B8

(Vit.H – biotina)
Sintesi acidi grassi e metab. aminoacidi Dermatite, dolori muscolari, debolezza generale Tuorlo d'uovo

B9

(acido folico)
Formaz. globuli rossi, sintesi acido nucleico Anemia, mancata maturazione globuli rossi Fegato, foglie verdi

B12

(cianocobalamina)
Maturaz.globuli rossi, metab. degli aminoacidi Anemia, malformazione globuli rossi Uova, latte, fegato, cervello, rene

C

(acido ascorbico)
aumenta le difese, fragilita' capillari, svilup.denti e ossa Scorbuto, incapacita' di formare fibre di tessuto connetivo Agrumi, pomodori, kiwi, fragole, verdure

D

(calciferolo)
Assorbim. calcio, mineralizz. ossa, crescita Rachitismo, disturbi ossa e denti Olio di pesce, latte, fegato

E

(tocoferolo)
Resistenza globuli rossi alla lisi Maggiore fragilita' globuli rossi Foglie verdi

F

acidi grassi essenziali
crescita, respiraz. cellulare, utilizzaz. dei grassi Problemi utilizzo dei grassi Oli vegetali, soia, noci, mandorle

K

(naftochinone)
Indispensabile coagulazione del sangue Incapacita' del sangue di coagulare Foglie verdi

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