Aloe vera
Dalla parte centrale delle foglie decorticate dell'aloe vera si ottiene un gel dalle molteplici proprietà.
L'aloe vera è una pianta grassa che cresce nei terreni rocciosi, aridi e sabbiosi, le cui qualità terapeutiche sono state descritte già da fonti antichissime.
Questo gel, che si può anche essiccare e polverizzare, agisce soprattutto sul sistema immunitario, per azione diretta ed indiretta, con effetto adattogeno, stimolante e modulante, risultando particolarmente utile nel trattamento delle allergie alimentari e delle malattie delle sistema immunitario.
La specie che risulta di maggior interesse è l'Aloe Vera Barbadensis Miller, nelle cui foglie troviamo un'ampia varietà di composti chimici dalle svariate azioni terapeutiche:
azione cicatrizzante e rigenerante (utilissima per esempio nelle ulcere e nelle bruciature),
azione antinfiammatoria ed analgesica (malattie infiammatorie croniche come l'artrite ed utilizzo nell'ambito sportivo di pomate ed unguenti contro contusioni, tendiniti, distorsioni e spasmi muscolari),
azione batteriostatica e battericida (risulta fortemente antivirale, antimicotica ed antibatterica, utile quindi nel trattamento delle malattie infettive),
azione antiossidante.
L'aloe vera contiene innumerevoli sostanze meritevoli di citazione:
l'aloina, presente sotto la scorza (produce effetti lassativi);
la barbaloina e l'acido aloetico, con proprietà antibiotiche, antibatteriche, antivirali e analgesiche;
la lignina,
le saponine (azione detergente ed antisettica),
l'acido Crisofanico e l'acido Cinnamico, con effetti antimicotici;
le vitamine del gruppo B, il betacarotene, le vitamine C ed E, l'acido folico e la colina;
alcuni aminoacidi essenziali (la valina, la metionina, la leucina, l'isoleucina e la fenilalanina) e altri aminoacidi secondari (acido aspartico, l'acido glutamminico e l'arginina);
diversi enzimi (ossidasi, catalasi, amilasi, alinasi);
molti minerali (potassio, sodio, calcio, magnesio, ferro, zinco, cromo e manganese).