Ananas e gambo d'ananas

FAMIGLIA: Bromeliacee

PIANTA: a portamento cespuglioso

PARTI DA UTILIZZARE: il frutto e il gambo essiccato.

COME SI CONSERVA: il frutto viene proposto fresco, come bibita, conservato in barattoli come frutta sciroppata; la polvere dei gambi essiccati entra nella composizione di capsule medicinali.

PROPRIETA': l'ananas ha effetti digestivi, diuretici, antinfiammatori.


Nel gambo dell'ananas è presente in grandi quantità un enzima: la bromelina, che riesce a rendere facilmente e velocemente assimilabili anche le proteine più complesse, siano esse di carne o di pesce.

La bromelina ha una tale efficacia farmacologica, che e' diventata sostanza base per la produzione di una serie di farmaci antinfiammatori. L'assenza assoluta di tossicità e la grande efficacia terapeutica rendono il gambo dell'ananas il prodotto di elezione nella cura di tutti gli stati infiammatori localizzati (riassorbimento degli edemi).

In estetica la polvere dei gambi e' molto apprezzata per il suo effetto diuretico ed anticellulitico; infatti l'assunzione di bromelina lontano dai pasti comporta miglioramenti molto appezzabili in tal senso.

 

Vedi:

altri prodotti erboristici

la fitoterapia

rimedi naturali

i fiori di bach

omeopatia

sezione dedicata al benessere