Mais e alimentazione

Questa graminacea, a differenza degli altri cereali, presenta la pannocchia con grani grossi invece della spiga. Il colore giallo intenso dei grani è dato dalla zeaxantina.

Il mais contiene vitamina A, B1, B2, E; è carente di aminoacidi essenziali (lisina e triptofano).

USI: dalla macinazione si ottiene la farina gialla utilizzata per preparare la polenta, mentre dal germe si estrae l'olio di mais, molto apprezzato per il consumo a freddo ma inadatto per friggere.

L'industria alimentare lo utilizza per ricavare lo sciroppo di mais, un dolcificante usato in molti dolci, e l'amido di mais, utilizzato sia come addensante sia per la produzione di alcol etilico o etanolo.
Il mais viene anche usato per la produzione di whisky e di birra, e in varie preparazioni come pop corn (mais soffiato), corn-flakes (fiocchi di mais che vengono prodotti impastando, spianando e tostando la farina di mais con acqua, zucchero ed estratti di malto) e corn chips (ricavati da un impasto di farina di mais con legumi).