I probiotici

Secondo la definiziona data da Fuller, 1989, i probiotici sono supplementi alimentari vivi di natura microbica, che influenzano positivamente la salute dell'ospite migliorando l'equilibrio della microflora intestinale. Tuttavia, il significato di questo termine, la cui etimologia va ricercata nel greco "pro-bios" - a favore della vita -, è in continua evoluzione. Oggi, si preferisce utilizzare il termine probiotico per indicare un supplemento alimentare di natura microbica che influenza in modo benefico l'ospite, modulando la risposta immunitaria locale e sistemica e promuovendo l'equilibrio nutrizionale e microbico del tratto intestinale.

Per essere considerati tali, i probiotici devono possedere determinate caratteristiche:

Vitalità

Resistenza all'azione digestiva della bile, del pH acido dello stomaco, dei succhi gastrici, pancreatici e di quelli intestinali

Adesività alla parete intestinale

Capacità di produrre batteriocine (sostanze con attività antimicrobica)

Biocompetizione (si sostituiscono alle altre specie batteriche

reintegrando l'equilibrio biologico della flora intestinale)

Con questi criteri di selezione sono stati identificati diversi ceppi probiotici ed altri microrganismi che ritroviamo comunemente nelle preparazioni probiotiche:

Lattobacilli (acidophils, casei, rhamnosus, salivarius, plantarum, crispatus)

Bifidobatteri (animalis, breve, infantis, longum, adolescentis, lactis, bifidum)

Altri (E. faecium, B subtilis, E.coli, S. boulardii, Cl butyricum)

Alcuni probiotici sono diventati marchi registrati:

L.casei (Fyos, Nutricia)

L.acidophilus1 (LC1, Nestlè)

L.casei (BIO, Danone)

L.casei Immunitas (Actimel, Danone)

L.casei Shirota (Yakult)

I benefici dei probiotici:

rinforzano le difese immunitarie

abbassano il colesterolo

diminuiscono la flora putrefattiva (utili contro meteorismo e flatulenza)

riducono i fattori di rischio per il cancro al colon

hanno un ruolo positivo sulla prevenzione delle malattie intestinali infiammatorie (morbo di Chron e colite ulcerosa)

sopprimono i patogeni endogeni (sono per esempio utilissimi nel trattamento della diarrea da antibiotici)

sopprimono i patogeni esogeni (risolvono positivamente la diarrea del viaggiatore)


VITARMONYL - FERMENTI LATTICI - Integratori per l’equilibrio della flora intestinale - in capsule per la flora batterica - Per il benessere dell’intestino - Confezione da 30 capsulePrezzo:5,75€Offerta e RecensioniFERMENTI LATTICI: integratori a base di fermenti lattici, microrganismi viventi, come batteri e lieviti, che hanno effetti positivi sull'equilibrio della flora batterica intestinale, per favorire il benessere dell'organismo
PROBION® | Fermenti Lattici | Probiotici e Prebiotici insieme | 40 miliardi CFU | + Enzi-Mix™ Enzimi Digestivi + Vitamine + Bambù e Camomilla per eliminare i gas intestinali | 30 cpsPrezzo:11,90€Offerta e Recensioni???? PROBIOTICI (40 MILIARDI A RILASCIO PROLUNGATO) + PREBIOTICI: Probion contiene ben 40 Miliardi di CFU per dose (2 capsule) dei principali ceppi probiotici: Bifidobacterium Bifidum, Lactobacillus Breve, Lactobacillus Lactis, Lactobacillus Casei, Lactobacillus Plantarum. In più, abbiamo aggiunto due importantissimi Prebiotici: Inulina e FOS, che sono indispensabili per la crescita del microbiota intestinale e per una flora batterica intestinale forte e sana!
Fermenti Lattici Probiotici - 250 Capsule - PROBIO UP, Concentrato di 20 Ceppi Batterici per Adulti, Probiotico per Intestino, Lactobacilli, Bifidobatteri, Enzimi digestivi, Inulina, FOS, 20 MiliardiPrezzo:21,90€Offerta e Recensioni???? 250 CAPSULE PER IL TUO BENESSERE INTESTINALE: Garantiranno oltre 4 Mesi di Fornitura, in questo modo non dovrai pensare di riordinare l’integratore ogni mese. Il nostro integratore di Probiotici + Prebiotici, PROBIO UP, è costituito da ingredienti di prima qualità, realizzati da aziende leader mondiali nello sviluppo di Fermenti Lattici.