I probiotici

Secondo la definiziona data da Fuller, 1989, i probiotici sono supplementi alimentari vivi di natura microbica, che influenzano positivamente la salute dell'ospite migliorando l'equilibrio della microflora intestinale. Tuttavia, il significato di questo termine, la cui etimologia va ricercata nel greco "pro-bios" - a favore della vita -, è in continua evoluzione. Oggi, si preferisce utilizzare il termine probiotico per indicare un supplemento alimentare di natura microbica che influenza in modo benefico l'ospite, modulando la risposta immunitaria locale e sistemica e promuovendo l'equilibrio nutrizionale e microbico del tratto intestinale.

Per essere considerati tali, i probiotici devono possedere determinate caratteristiche:

Vitalità

Resistenza all'azione digestiva della bile, del pH acido dello stomaco, dei succhi gastrici, pancreatici e di quelli intestinali

Adesività alla parete intestinale

Capacità di produrre batteriocine (sostanze con attività antimicrobica)

Biocompetizione (si sostituiscono alle altre specie batteriche

reintegrando l'equilibrio biologico della flora intestinale)

Con questi criteri di selezione sono stati identificati diversi ceppi probiotici ed altri microrganismi che ritroviamo comunemente nelle preparazioni probiotiche:

Lattobacilli (acidophils, casei, rhamnosus, salivarius, plantarum, crispatus)

Bifidobatteri (animalis, breve, infantis, longum, adolescentis, lactis, bifidum)

Altri (E. faecium, B subtilis, E.coli, S. boulardii, Cl butyricum)

Alcuni probiotici sono diventati marchi registrati:

L.casei (Fyos, Nutricia)

L.acidophilus1 (LC1, Nestlè)

L.casei (BIO, Danone)

L.casei Immunitas (Actimel, Danone)

L.casei Shirota (Yakult)

I benefici dei probiotici:

rinforzano le difese immunitarie

abbassano il colesterolo

diminuiscono la flora putrefattiva (utili contro meteorismo e flatulenza)

riducono i fattori di rischio per il cancro al colon

hanno un ruolo positivo sulla prevenzione delle malattie intestinali infiammatorie (morbo di Chron e colite ulcerosa)

sopprimono i patogeni endogeni (sono per esempio utilissimi nel trattamento della diarrea da antibiotici)

sopprimono i patogeni esogeni (risolvono positivamente la diarrea del viaggiatore)


Complesso probiotico – 180 Tavolette fonti di 10 Milliardi di CFU super potenti – Ingredienti di qualità premium prodotti nel Regno UnitoPrezzo:19,97€Offerta e RecensioniCULTURE VIVE AD ALTA POTENZA: Grazie a 10 Miliardi di CFU/g questo Complesso Probiotico aiuta l'assorbimento dei nutrienti e l'efficacia digestiva. Il gonfiore può essere causato da un'inefficacia operativa della flora intestinale e il Complesso Probiotico di Mayfair Nutrition aiuta a migliorare i livelli di Streptococco Termofilo, Lattobacillo Rhamnosus, Lattobacillo Salivarius & Bifidobacterium Bifidum.
Probiotici Avanzati Physis | 50 Miliardi Di Ceppi Batterici Ogni Giorno | 30 Capsule | Alta Resistenza | Batteri Utili| Promuove Il Benessere Globale | Sostituisce I Batteri Buoni | Combatte Numerose Condizioni | Prodotto Sotto Norme Rigorose Nel Regno UPrezzo:21,99€Offerta e RecensioniRinforza e mantiene un sano sistema immunitario. Supporta le normali funzioni intestinali e migliora la salute generale. Senza colori artificiali, aromi, lievito, frumento, soia e glutine.
Probiotici VEGANI Vegavero | Con 11 miliardi di Batteri certificati | Ceppi Batterici Lactobacillus e Bifidobacterium | Alta tollerabilità | 90 compresse – Scorta di tre mesi | Intestino – Digestione – Flora Batterica – Sistema Immunitario | Integratore VPrezzo:17,40€Offerta e Recensioni💊 SUL PRODOTTO: Integratore di Probiotici Vegani. Pratica Confezione con 90 compresse (scorta di tre mesi) e indicazioni in italiano. Prodotto Vegan privo di Glutine e Lattosio. Dosaggio: Assumere 1 capsula al giorno con liquidi a sufficienza almeno 30 minuti prima del pasto.
Sofar Enterolactis Plus Integratore Alimentare di Fermenti Lattici - 20 CapsulePrezzo:9,40€Offerta e RecensioniIntegratore alimentare