I polisaccaridi

I carboidrati sono sostanze composte da Carbonio, Idrogeno e Ossigeno con un particolare rapporto di 2:1 (come le molecole dell'acqua) tra Idrogeno e Ossigeno.

Si possono catalogare, in base alla loro complessità chimica, in tre categorie: monosaccaridi; oligosaccaridi; polisaccaridi. I monosaccaridi comprendono le molecole più semplici, direttamente assorbibili senza bisogno di processo digestivo.

Gli oligosaccaridi sono costituiti da poche unità di monosaccaridi.

I POLISACCARIDI sono polimeri prodotti dall'aggregazione di più di dieci molecole di monosaccaridi: quelli di maggiore importanza per la nutrizione sono l'amido, il glicogeno, la cellulosa, tutti costituiti da lunghe molecole di glucosio legate fra loro in modo diverso.

L'amido è il carboidrato di riserva più importante del regno vegetale ed è la principale sorgente di carboidrati per l'alimentazione umana (cereali, patate, legumi).

Il glicogeno è un polisaccaride del regno animale, contenuto nel fegato e nei muscoli come forma di deposito dei carboidrati: ha scarsa importanza alimentare poiché viene rapidamente trasformato in acido lattico dopo la morte dell'animale.

La cellulosa costituisce lo scheletro delle fibre vegetali (parte legnosa e fibrosa di tutte le piante): quella contenuta negli alimenti viene eliminata quasi per intero con le feci, alle quali conferisce volume e consistenza; solo gli animali erbivori possiedono gli enzimi per digerirla.

CARBOIDRATI O GLICIDI

monosaccaridi

disaccaridi

polisaccaridi

Glucosio o destrosio

Fruttosio

Galattosio

Saccarosio

Maltosio

Lattosio

Amido

Glicogeno



Poprietà nutrizionali dei polisaccaridi

FUNZIONE ENERGETICA: rappresentano la fonte principale di energia a rapida utilizzazione e a basso costo.

FUNZIONE PLASTICA: i polisaccaridi sono costituenti degli acidi nucleici, coenzimi nucleotidici, glicolipidi, glicoproteine, strutture di sostegno e di protezione.

FUNZIONE REGOLATRICE del metabolismo, in quanto determinano un risparmio nell'uso di proteine per scopi energetici.

FUNZIONE ANTICHETOGENICA: in carenza di polisaccaridi si ha formazione di corpi chetonici ed acidosi metabolica.