Tè verde o tè vergine
te verde: proprietà antiossidanti, contro l'invecchiamento, riduce l'assorbimento degli zuccheri, combatte il colesterolo, contro la stanchezza cronica e utile nelle diete dimagranti
Il te verde o te vergine (camelia thea) è una bevanda ricavata dalle foglie più giovani e dai boccioli vergini, senza ricorrere alla fermentazione, che pur donando al te il colore ed il particolare aroma, lo priva di importanti elementi (soprattutto antiossidanti) e ne aumenta il contenuto di teina (sostanza molto eccitante simile alla caffeina).
Il te verde contiene, tra l'altro: bioflavonoidi, tannini, saponine, vitamine (C, B, E, K), Betacarotene, minerali (zinco, manganese, potassio, magnesio), alcaloidi, polifenoli.
PROPRIETA':
- regolazione del metabolismo (ha effetti ipogliceminizzanti, riduce l'assorbimento degli zuccheri ed induce una importante attività lipolitica che favorisce l'eliminazione dei grassi dagli adipociti per stimolazione enzimatica);
- toniche (induce rilevanti effetti anti stanchezza);
- rimineralizzanti (utile per pelle, capelli e ossa);
- antiossidanti (combatte efficacemente i radicali liberi, fa parte degli alimenti utili nella prevenzione dei tumori, rallenta i processi di invecchiamento, risulta utilissimo per tamponare gli effetti negativi del fumo);
- coagulanti, aiuta la coagulazione del sangue (vitamina K) e la cicatrizzazione delle ferite;
- immunitarie, risulta utile al rafforzamento del sistema immunitario;
- alcaline (neutralizza l'acidità di stomaco);