Vitamina C Naturale vs Sintetica | Qual è Migliore?
Introduzione
Per "vitamina C naturale" s'intende l'acido ascorbico naturalmente presente negli alimenti.
Nonostante abbondi nella frutta e nella verduta, la maggior parte della vitamina C contenuta negli integratori alimentari è di origine sintetica.
Per indagare sulla differenza qualitativa della vitamina naturale e sintetica, si sono messi a punto vari studi, dai quali si è giunti all'importante conclusione che:
- mettendo a confronto analoghe quantità di vitamina C naturale e sintetica, si è dimostrato che non esistono differenze sostanziali in termini di capacità di assorbimento e biodisponibilità 1.
In altri termini
Dal punto di vista strutturale, la vitamina C naturale è identica a quella sintetica: il nostro corpo non fa alcuna distinzione tra vitamina C naturale e sintetica.
Cos'è?
Vitamina C o Acido Ascorbico
La vitamina C (o acido ascorbico) è una vitamina idrosolubile, ovvero solubile in acqua o in ambiente acquoso.
Si tratta di ua vitamina essenziale per l'organismo umano, cioè dev'essere assunta dall'esterno tramite gli alimenti o attraverso specifica integrazione.
La vitamina C si può definire essenziale anche per la sua partecipazione come cofattore in numerose reazioni enzimatiche, come la sintesi di collagene, carnitina e neuropeptidi, e nella regolazione dell'espressione genica.
Vitamina C di Sintesi: Come si Ottiene?
La stragrande maggioranza della vitamina C utilizzata dall'industria alimentare/farmaceutica si ottiene per fermentazione del glucosio, grazie all'azione controllata di ceppi batterici ottenuti attraverso tecniche di ricombinazione genetica.
Funzioni
Benefici della Vitamina C
La vitamina C è importante per le sue numerose funzionalità benefiche, ovvero per:
- l'azione antiossidante;
- ridurre l'azione dannosa di additivi (es. nitrati, nitriti e altre sostanze chimiche prodotte nella preparazione degli alimenti e durante la digestione);
- la sintesi di collagene, dunque sostenere la salute dei tessuti ricchi di connettivo, come pelle, cartilagini, gengive e vasi sanguigni;
- una corretta funzionalità del sistema immunitario, dunque può essere utile per velocizzare la guarigione in presenza di raffreddore;
- favorire l'assorbimento del ferro.
Vitamina C in Natura
Dove si Trova?
In natura, la vitamina C si ritrova principalmente nella frutta e nella verdura.
Diversamente, il latte, la carne e il pesce - a parte alcune eccezioni - ne sono piuttosto carenti o comunque apportano una scarsa dose di vitamina C.
Nella seguente tabella, si riporta un elenco degli alimenti più ricchi di Vitamina C.
Alimento | Vitamina C (mg/100g p.e.) |
---|---|
1) Uva, succo, in cartone | 340 |
2) Guava | 243 |
3) Peperoncini piccanti | 229 |
4) Ribes | 200 |
5) Peperoni, rossi e gialli | 166 |
6) Prezzemolo | 162 |
7) Peperoni crudi | 151 |
8) Peperoni, verdi | 127 |
9) Broccoletti di rapa crudi | 110 |
10) Rughetta o rucola | 110 |
11) Broccoletti di rapa, cotti (bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale) | 86 |
12) Kiwi | 85 |
13) Cavoli di bruxelles crudi | 81 |
14) Foglie di rapa | 81 |
15) Cavolo broccolo verde ramoso crudo | 77 |
16) Papaia | 60 |
17) Lattuga da taglio | 59 |
18) Cavolfiore crudo | 59 |
19) Fragole | 54 |
20) Spinaci crudi | 54 |
21) Broccolo a testa crudo | 54 |
22) Clementine | 54 |
23) Cavoli di bruxelles, cotti (bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale) | 52 |
24) Cavolo cappuccio rosso | 52 |
25) Tarassaco o dente di leone | 52 |
26) Arance | 50 |
27) Limoni | 50 |
28) Cavolfiore, cotto (in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale) | 50 |
29) Litchi | 49 |
30) Cavolo cappuccio verde crudo | 47 |
31) Milza di bovino | 46 |
32) Radicchio verde | 46 |
33) Arance, succo | 44 |
34) Anona | 43 |
35) Pomodori, conserva | 43 |
36) Limoni, succo | 43 |
37) Mandarini | 42 |
38) Polmone di bovino | 40 |
39) Pompelmo | 40 |
40) Mandaranci | 37 |
41) Indivia | 35 |
42) Cavolo broccolo verde ramoso, cotto (bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale) | 35 |
43) Fegato di ovino | 33 |
44) Broccolo a testa, cotto (bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale) | 33 |
45) Fave fresche crude | 33 |
46) Piselli freschi crudi | 32 |
47) Sedano crudo | 32 |
48) Melone d'estate | 32 |
49) Menta | 31 |
50) Fegato di bovino | 31 |
51) Fegato di equino | 30 |
52) Piselli surgelati | 30 |
53) Rosmarino | 29 |
54) Patate novelle crude | 28 |
55) Babaco | 28 |
56) Mango | 28 |
57) Cavolfiore, cotto (bollito in acqua distillata senza aggiunta di sale) | 28 |
58) Fiori di zucca | 28 |
59) Patatine fritte, in busta | 27 |
60) Lattuga a cappuccio | 27 |
61) Basilico | 26 |
62) Lamponi | 25 |
63) Pomodori maturi | 25 |
64) Spinaci, surgelati | 24 |
65) Pomodori San Marzano | 24 |
66) Agretti | 24 |
67) Asparagi di serra | 24 |
68) Bieta cruda | 24 |
69) Fegato di suino, crudo | 23 |
70) Asparagi di bosco | 23 |
71) Loti o kaki | 23 |
72) Rape crude | 23 |
73) Bieta, cotta (in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale) | 22 |
74) Pomodori da insalata | 21 |
75) Mora di rovo | 19 |
76) Feijoa | 19 |
77) Bieta, cotta (bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale) | 18 |
78) Ravanelli | 18 |
79) Avocado | 18 |
80) Fichi-d'india | 18 |
81) Pomodori, pelati in scatola (frutti più succo naturale) | 18 |
82) Asparagi di campo crudi | 18 |
83) Cervello di bovino | 18 |
84) Pesche, secche | 18 |
85) Passiflora | 18 |
86) Ananas | 17 |
87) Cicoria di campo cruda | 17 |
88) Banane | 16 |
89) Albicocche, disidratate | 15 |
90) Mirtilli | 15 |
91) Patate crude | 15 |
92) Mele cotogne | 14 |
93) Pesche, disidratate | 14 |
94) Germogli di soia | 13 |
95) Albicocche | 13 |
96) Ananas, sciroppato | 13 |
97) Rene di bovino | 13 |
98) Gelato confezionato- ghiacciolo all'arancio | 12 |
99) Albicocche, secche | 12 |
100) Melone d'inverno | 12 |
101) Carciofi crudi | 12 |
102) Finocchi crudi | 12 |
103) Ciliege | 11 |
104) Zucchine crude | 11 |
105) Cetrioli | 11 |
106) Melanzane crude | 11 |
107) Mele, disidratate | 10 |
108) Carciofi, cotti (in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale) | 10 |
109) Radicchio rosso | 10 |
110) Fagioli -Borlotti freschi crudi | 10 |
111) Carciofi, surgelati crudi | 10 |
112) Asparagi di campo, cotti (bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale) | 10 |
113) Patate, cotte, fritte | 9 |
114) Vegetali misti, surgelati: piselli, mais, carote, fagioli | 9 |
115) Zucca gialla | 9 |
116) Porri crudi | 9 |
117) Mele fresche - renette | 8 |
118) Cocomero | 8 |
119) Cicoria da taglio, coltivata | 8 |
120) Pomodori, passata | 8 |
121) Cicoria di campo, cotta (bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale) | 8 |
122) Melagrane | 8 |
123) Patate, cotte con buccia (bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale) | 8 |
124) Patate, cotte (arrosto) | 8 |
125) Patate, cotte (in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale) | 8 |
126) Mais dolce, in scatola, sgocciolato | 7 |
127) Mele fresche - imperatore | 7 |
128) Fichi | 7 |
129) Fagiolini surgelati, cotti (bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale e scolati) | 7 |
130) Barbabietole rosse crude | 7 |
131) Mele fresche - deliziose | 7 |
132) Amarene | 7 |
133) Patate, cotte senza buccia (bollite in acqua distillata senza aggiunta di sale) | 6 |
134) Latte di vacca in polvere, parzialmente scremato | 6 |
135) Sedano rapa | 6 |
136) Latte di vacca in polvere, scremato | 6 |
137) Lattuga | 6 |
138) Fagiolini freschi crudi | 6 |
139) Mele fresche senza buccia | 6 |
140) Cuore di bovino | 6 |
141) Mele fresche - annurche | 6 |
142) Cipolline crude | 6 |
143) Uva | 6 |
144) Albicocche, sciroppate | 5 |
145) Aglio | 5 |
146) Carciofi, cotti (bolliti in acqua distillata senza aggiunta di sale) | 5 |
147) Minestre in scatola, crema di pomodori | 5 |
148) Pesche, sciroppate | 5 |
149) Cipolle crude | 5 |
150) Prugne | 5 |
Naturale o Sintetica?
Vitamina C Sintetica più Conveniente
Nonostante la vitamina C abbondi in molta frutta e verdura, l'estrazione da fonti vegetali è meno conveniente rispetto alla sintesi chimica.
Infatti, la vitamina C contenuta negli integratori viene spesso prodotta industrialmente, a partire da zuccheri come il glucosio o il sorbitolo.
Curiosità
Nel 2017, la Cina ha prodotto circa il 95% della fornitura mondiale di vitamina C sintetica, con un fatturato totale di 880 milioni di dollari.
Per riportare un esempio, utilizzando un estratto di rosa canina o acerola titolato al 10% in acido ascorbico, sono necessari 10 grammi di estratto per ottenere il grammo di vitamina C naturale.
Questo rende scomodo l’utilizzo delle compresse (ne servirebbero circa 20) e impone l’uso di quantità importanti di polvere da sciogliere in acqua.
Migliore della Vitamina C Sintetica?
Nei prodotti più attenti al concetto di "naturale", la vitamina C di sintesi viene sostituita da estratti vegetali naturalmente ricchi di acido ascorbico, quali in particolare:
Vitamina C Naturale nell'Acerola
L'acerola contiene una quantità di vitamina C di 50-100 volte superiore rispetto a quella dell'arancia o del limone: si stima che la quantità di vitamina C nel frutto possa variare da 1,5 a 4,5 g/100 g 2.
La vitamina C e gli altri antiossidanti presenti nell'acerola aiutano a sostenere l'efficienza del sistema immunitario, rendendolo un integratore potenzialmente utile nei mesi autunnali-invernali.
L'assunzione di vitamina C mediante integratori di acerola può essere indicata per:
- i fumatori e per le persone esposte al fumo passivo: infatti, il fumo aumenta la quantità di vitamina C di cui l'organismo ha bisogno per riparare i danni causati dai radicali liberi;
- chi segue una dieta poco variata e per chi esclude i vegetali freschi;
- gli sportivi e per chi richiede un aumentato apporto di vitamina C;
- le persone che soffrono di anemia: in questo caso, l'acerola può essere assunta in concomitanza con pasti ricchi di ferro.
Studi Scientifici
Grazie alla sua ricchezza di Vitamina C (1.677 mg per 100g), l'acerola viene spesso usata negli integratori come fonte non sintetica di vitamina C.
Secondo quanto emerge da uno studio 3 si è osservato che la vitamina C dell'acerola è meglio assorbita e ritenuta dagli esseri umani rispetto a un'analoga quantità di acido ascorbico sintetico.
Vitamina C Naturale nella Rosa Canina
Chi assume la vitamina C mediante integratori di acerola può beneficiare dell'apporto additivo di antiossidanti e sostanze fitochimiche presenti nell'estratto.
Infatti:
- in uno studio si è analizzato il contenuto di antiossidanti di sei estratti di frutta, osservando che il cinorrodo (frutto della rosa canina) presentava la più alta capacità antiossidante 4;
- oltre alla vitamina C, il frutto di rosa canina contiene una notevole quantità di polifenoli, carotenoidi e vitamina E, tutti dotati di potenti proprietà antiossidanti 5, 6.
Vitamina C Naturale nel Sambuco
In una quantità di 100 grammi, le bacche di sambuco forniscono 73 calorie e sono una ricca fonte di vitamina C, che copre il 43% del valore giornaliero (DV).
Tuttavia, gran parte del contenuto di questa vitamina si perde con la cottura.
Vitamina C Naturale nel Kiwi
Nel kiwi, la vitamina C è presente in dosi importanti ed è stata studiata la sua attività a livello dei globuli bianchi.
A dimostrare l'effetto della vitamina C sui globuli bianchi, è stato effettuato uno studio su 14 giovani con uno stato di vitamina C non ottimale (<50 µmol / L) al basale 7.
In questo test, si è osservato che l'assunzione di kiwi ricchi di vitamina C (2 kiwi al giorno, per un apporto di circa 260 mg/giorno di vitamina C, per quattro settimane) ha aumentato la concentrazione plasmatica di neutrofili e vitamina C, migliorando anche la chemiotassi dei neutrofili.
Ribes Nero
Il ribes nero è un frutto estremamente ricco di vitamina C e flavonoidi (antociani in partticolare).
Grazie all'abbondanza di vitamina C, il ribes nero vanta straordinarie qualità antiossidanti, capillaroprotettive, antinfiammatorie e antiedematose.
Vitamina C Naturale negli Alimenti Ricchi di Bioflavonoidi
In alcuni studi, emerge che la vitamina C contenuta negli alimenti ricchi di bioflavonoidi sia maggiormente disponibile rispetto a quella isolata.
Tuttavia, da una revisione di studi clinici si è concluso che non ci sono differenze apprezzabili nella biodisponibilità dell'acido ascorbico naturale rispetto a quello sintetico 8, 9, 10, 11.
Ad ogni modo, va ricordato che i flavonoidi apportano comunque ottimi benefici, indipendenti dall'effetto sulla vitamina C, grazie alle loro attività antiossidanti, antinfiammatorie e chelanti nei confronti di ioni metallici; inoltre, sembrano modulare le vie di segnalazione cellulare.
Approfondimento
I flavonoidi degli agrumi, in particolare, possono avere un effetto protettivo contro le malattie cardiache, neurodegenerative e vascolari 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21.
Vantaggi e Benefici
Cosa Scegliere?
Nonostante la vitamina C naturale e sintetica siano pressoché identiche, sia per capacità di assorbimento sia per biodisponibilità, molti consumatori preferiscono gli integratori di vitamina C contenenti estratti naturali.
In questi casi, oltre all'assunzione della vitamina C, è indubbiamente possibile beneficiare anche degli altri nutrienti e sostanze fitochimiche per apportare ulteriori benefici all'organismo.
Tanto per fare un esempio, il consumo di alimenti e bevande ricchi di antiossidanti può proteggere da malattie croniche come patologie cardiache, cancro e diabete di tipo 2 22.
Esempio
Uno studio 23 ha confrontato gli effetti del bere succo di arancia rossa e acqua zuccherata, entrambi contenenti uguali quantità di vitamina C. I ricercatori hanno scoperto che il succo aveva un potere antiossidante decisamente maggiore.
Dosaggio
Dosi Ideali di Vitamina C
Vista l'abbondanza di vitamina C nella frutta e nella verdura, la dieta media della popolazione ne apporta quantità più che sufficienti.
Tuttavia, alcuni soggetti a rischio (es. fumatori o chi assume poca frutta e verdura con la dieta) possono andare incontro a carenze.
In base a quanto emerge da uno studio 24, l'assunzione media di vitamina C nella popolazione USA è di:
- 105,2 mg/die per i maschi adulti;
- 83,6 mg/die per le femmine adulte;
Simili apporti soddisfano la RDA per la maggior parte degli adulti non fumatori.
Altre fonti 25 suggeriscono che l'apporto ideale di vitamina C dovrebbe essere doppio rispetto ai 75-125 mg attualmente consigliati, in base a età, sesso, condizioni di salute e abitudini al fumo.
Tali raccomandazioni si basano sull'evidenza che, in giovani adulti sani, apporti di vitamina C tra 200 e 400 mg al giorno fanno sì che le concentrazioni plasmatiche di questa vitamina raggiungano lo stato stazionario (tra 60 e 80 μmol/l) 26, 27.
Uno studio ha concluso che 200 mg al giorno è l'apporto ottimale di vitamina C per la maggior parte della popolazione adulta, per massimizzare i potenziali benefici per la salute con un basso rischio di effetti negativi sulla salute 28.
In base a quanto osservato in uno Studio 29, si può concludere che per garantire un apporto ottimale di acido ascorbico, è consigliabile 1 grammo di assunzione giornaliera di vitamina C dagli integratori, accompagnata da una dieta ricca di frutta e verdura.