I fermenti lattici

Il nome deriva dalla capacità che hanno di ottenere, per mezzo di un processo enzimatico di fermentazione, acido lattico dai carboidrati.

I fermenti lattici si trovano comunemente nel latte e nel formaggio. Vengono usati comunemente per produrre bevande o latte fermentato (yogurt).

Sono presenti nel latte materno con la funzione di "colonizzazione" dell'intestino del neonato, in cui danno origine, infatti, alla flora batterica, che qui rimarrà per tutto il proseguo della vita dell'individuo, anche se la quantità dei lactobacilli, con il sopravanzare dell'età, sarà destinata a regredire progressivamente.

I fermenti lattici:

Spesso si verifica la necessità di un riequilibrio della flora batterica intestinale, ma la nostra alimentazione quotidiana difficilmente risulta in grado di soddisfare questa esigenza, in quanto scarseggiano i cibi cosiddetti "vivi", per esempio, oggigiorno nemmeno il latte pastorizzato ha contenuti di Lactobacilli interessanti.

Ecco giustificato il sempre più inevitabile ricorso all'integrazione di fermenti lattici vivi, integrazione più efficace se associata ad una sostanza prebiotica come l'inulina (con il termine prebiotico si indicano gli ingredienti alimentari che sono in grado di stimolare e favorire la crescita e l'attivazione di uno o più batteri presenti nel tratto intestinale, inducendo ad un pronto riequilibrio della flora batterica intestinale).

Anche se i fermenti lattici sono in grado di oltrepassare la barriera acida dello stomaco (lo è specialmente il Lactobacillus Acidophilus), affinché possano raggiungere con più facilità e con una certa sicurezza l'intestino, risulta molto utile una dieta che renda lo stomaco stesso un ambiente il meno acido possibile, come, per esempio, una dieta a base di vegetali crudi (frutta e verdura), da assumere, però, in caso di diarrea, opportunatamente, in parte sottoforma di centrifugati, in parte cotti.

Questi alimenti, infatti, possiedono un buon potere alcalinizzante, mentre è da evitare l'assunzione associata di fermenti lattici e cibo acidificante (cibi proteici in generale e cibi dolci).

ELENCO CIBI ALCALINIZZANTI:

(in ordine decrescente di potenza  alcalinizzante)


fichi, albicocche secche, spinaci, datteri, barbabietole, carote, sedano, lattuga, succo ananas, patate, albicocche, ananas intero, fragole, succo di pomodoro, ciliegie, banane, arance, pomodoro, cavolfiore, pesche, pompelmo, succo di limone, funghi, mela, pera, uva, latte, cipolle, piselli freschi.


ELENCO CIBI ACIDIFICANTI:

(in ordine decrescente di potenza acidificante)


tuorlo d'uovo, ostriche, coniglio, prosciutto affumicato, carne di manzo, uovo intero, pollo, spaghetti, maccheroni, farina, sgombro, riso, pane, cioccolato, formaggi, merluzzo.

 


Complesso probiotico – 180 Tavolette fonti di 10 Milliardi di CFU super potenti – Ingredienti di qualità premium prodotti nel Regno UnitoPrezzo:19,97€Offerta e RecensioniCULTURE VIVE AD ALTA POTENZA: Grazie a 10 Miliardi di CFU/g questo Complesso Probiotico aiuta l'assorbimento dei nutrienti e l'efficacia digestiva. Il gonfiore può essere causato da un'inefficacia operativa della flora intestinale e il Complesso Probiotico di Mayfair Nutrition aiuta a migliorare i livelli di Streptococco Termofilo, Lattobacillo Rhamnosus, Lattobacillo Salivarius & Bifidobacterium Bifidum.
Probiotici Avanzati Physis | 50 Miliardi Di Ceppi Batterici Ogni Giorno | 30 Capsule | Alta Resistenza | Batteri Utili| Promuove Il Benessere Globale | Sostituisce I Batteri Buoni | Combatte Numerose Condizioni | Prodotto Sotto Norme Rigorose Nel Regno UPrezzo:21,99€Offerta e RecensioniRinforza e mantiene un sano sistema immunitario. Supporta le normali funzioni intestinali e migliora la salute generale. Senza colori artificiali, aromi, lievito, frumento, soia e glutine.
Probiotici VEGANI Vegavero | Con 11 miliardi di Batteri certificati | Ceppi Batterici Lactobacillus e Bifidobacterium | Alta tollerabilità | 90 compresse – Scorta di tre mesi | Intestino – Digestione – Flora Batterica – Sistema Immunitario | Integratore VPrezzo:17,40€Offerta e Recensioni💊 SUL PRODOTTO: Integratore di Probiotici Vegani. Pratica Confezione con 90 compresse (scorta di tre mesi) e indicazioni in italiano. Prodotto Vegan privo di Glutine e Lattosio. Dosaggio: Assumere 1 capsula al giorno con liquidi a sufficienza almeno 30 minuti prima del pasto.
Sofar Enterolactis Plus Integratore Alimentare di Fermenti Lattici - 20 CapsulePrezzo:9,40€Offerta e RecensioniIntegratore alimentare