I fermenti lattici

Il nome deriva dalla capacità che hanno di ottenere, per mezzo di un processo enzimatico di fermentazione, acido lattico dai carboidrati.

I fermenti lattici si trovano comunemente nel latte e nel formaggio. Vengono usati comunemente per produrre bevande o latte fermentato (yogurt).

Sono presenti nel latte materno con la funzione di "colonizzazione" dell'intestino del neonato, in cui danno origine, infatti, alla flora batterica, che qui rimarrà per tutto il proseguo della vita dell'individuo, anche se la quantità dei lactobacilli, con il sopravanzare dell'età, sarà destinata a regredire progressivamente.

I fermenti lattici:

Spesso si verifica la necessità di un riequilibrio della flora batterica intestinale, ma la nostra alimentazione quotidiana difficilmente risulta in grado di soddisfare questa esigenza, in quanto scarseggiano i cibi cosiddetti "vivi", per esempio, oggigiorno nemmeno il latte pastorizzato ha contenuti di Lactobacilli interessanti.

Ecco giustificato il sempre più inevitabile ricorso all'integrazione di fermenti lattici vivi, integrazione più efficace se associata ad una sostanza prebiotica come l'inulina (con il termine prebiotico si indicano gli ingredienti alimentari che sono in grado di stimolare e favorire la crescita e l'attivazione di uno o più batteri presenti nel tratto intestinale, inducendo ad un pronto riequilibrio della flora batterica intestinale).

Anche se i fermenti lattici sono in grado di oltrepassare la barriera acida dello stomaco (lo è specialmente il Lactobacillus Acidophilus), affinché possano raggiungere con più facilità e con una certa sicurezza l'intestino, risulta molto utile una dieta che renda lo stomaco stesso un ambiente il meno acido possibile, come, per esempio, una dieta a base di vegetali crudi (frutta e verdura), da assumere, però, in caso di diarrea, opportunatamente, in parte sottoforma di centrifugati, in parte cotti.

Questi alimenti, infatti, possiedono un buon potere alcalinizzante, mentre è da evitare l'assunzione associata di fermenti lattici e cibo acidificante (cibi proteici in generale e cibi dolci).

ELENCO CIBI ALCALINIZZANTI:

(in ordine decrescente di potenza  alcalinizzante)


fichi, albicocche secche, spinaci, datteri, barbabietole, carote, sedano, lattuga, succo ananas, patate, albicocche, ananas intero, fragole, succo di pomodoro, ciliegie, banane, arance, pomodoro, cavolfiore, pesche, pompelmo, succo di limone, funghi, mela, pera, uva, latte, cipolle, piselli freschi.


ELENCO CIBI ACIDIFICANTI:

(in ordine decrescente di potenza acidificante)


tuorlo d'uovo, ostriche, coniglio, prosciutto affumicato, carne di manzo, uovo intero, pollo, spaghetti, maccheroni, farina, sgombro, riso, pane, cioccolato, formaggi, merluzzo.

 


Probiotici BIOLOGICI con Inulina (da Agave) | 4 Miliardi di UFC vivi certificati | 10 Ceppi Batterici | 90 Capsule Gastroresistenti | Equilibrio Flora Intestinale e Batterica | Vegan e Senza AdditiviPrezzo:24,90€Offerta e Recensioni💊 SUL PRODOTTO: integratore di Probiotici Biologici con aggiunta di prebiotici: Inulina BIO (da Agave). 4 miliardi di UFC CFU vivi certificati, 10 differenti colture di batteri (6 Lactobacillus e 4 Bifidobacterium). 90 capsule capsule in una pratica confezione richiudibile con indicazioni in italiano. Senza aggiunta di additivi. Integratore adatto a vegetariani e vegani, privo di Glutine, Amido e Lattosio. Dosaggio consigliato: 1 capsula al giorno
Sofar Enterolactis Plus Integratore Alimentare di Fermenti Lattici - 20 CapsulePrezzo:9,40€Offerta e RecensioniIntegratore alimentare
Integratore Probiotico [ 30 Miliardi ] - 60 Capsule - 15 Formula ad Ampio Spettro di Ceppi + Prebiotici - tra cui Lactobacillus Acidophilus e Bifidobacterium - Supporta il Sistema ImmunitarioPrezzo:19,99€Offerta e Recensioni? 30 MILIARDI di CFU: Ogni singola capsula contiene un minimo di 30 miliardi di CFU. Ti chiederai perché una tale quantità. Semplice, vogliamo offrirti la massima quantità possibile. Abbiamo raggiunto questi risultati grazie all'utilizzo di una tecnologia brevettata che garantisce l'efficacia del prodotto.*
Apothecary 1982 - Fermenti Lattici - 120 compresse - Probiotici - 100% Made in Italy - Registrato al Ministero della Salute ItalianoPrezzo:16,90€Offerta e RecensioniRINFORZA LA FLORA BATTERICA: il complesso probiotico naturale aiuta a riequilibrare la flora batterica, favorendo i processi intestinali e il corretto funzionamento dell'intero apparato digerente